私たちについて
ABOUT
工場について FACTORY
ミツワライスでは、商品の品質管理を徹底するために、17の工程を経て商品をお客様の元へお届けしております。
精米の流れ PROCESS
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取り組みについて ATTEMPT
ミツワライスでは、商品を安心してお召し上がりいただたくための取り組みや、地域の皆様との交流を深めるために、以下の取り組みを行っております。
品質安定への取り組み
お米は産地や銘柄によって見た目・香り・粒感・粘り・味が異なるうえ、収穫後は少しずつ品質が変化していきます。
おいしく安定した味わいのお米をお客さまに提供するため、設備の導入や品質管理部門との連携による検査体制の強化などを行い、お米ごとに最適な精米を行っています。
また、人の目と手による厳しいチェックも加え、より高いレベルでの品質安定化に努めております。
用語解説
白 度
精米加工の強弱が精米の白さを左右します。
白度はご飯の食感や食味に影響するため、白度計を用いて数値化し、基準を定め、精米加工に活かしています。
水 分
精米に含まれる米穀水分計を用い計測しています。
一般的には精米の水分含有量14%前後ですが、低すぎると洗米時に粒割れが起きやすく、食感を損ねたりします。
また、高すぎると保管している際にカビが発生しやすくなるなどの影響があります。
米粒の品位構成
精米商品の品位状態を確認するため米粒判別機を用いて、しっかりとした米粒や白濁した粒、割れた粒の割合構成を検査しています。
玄米・精米白度計 C-300
玄米・精米白度計 C-600
穀粒判別器 RN-600
成分分析計AN920
米穀水分計 ライスタf5
社会貢献への取組み
- 茅ケ崎市のふるさと納税に出品させていただきました。
※2018年まで - 横須賀市内で毎年行われる「ふれあいバザー」に出品させていただき、地元産のお米の紹介や、地域の皆様との交流をさせていただいております。
※2020年以降は新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため中止